Le haricot est une plante herbacée de la famille des légumineuses. En raison de ses qualités nutritionnelles, le haricot peut réussir à remplacer la viande.
Le haricot mieux recommandé pour ses effets bénéfiques sur la santé : confinement riche en protéines (environ 70% des acides aminés nécessaires qui peuvent être trouvés dans la viande), des hydrates de carbone et absence de toxines.
En outre, les haricots ont également la propriété de réduire le taux de cholestérol.
La majorité des nutritionnistes affirment que la consommation de haricots est importante pour maintenir la santé du système nerveux, le foie, les reins, le pancréas et les os.
Origine :
Amérique centrale, Amérique latine (Pérou)
Botanique :
Haricot nécessite pour se développer peu de fertilisation azotée, ses racines permettent l’assimilation de l’azote de l’air. Il s’accommode de sols plus basiques.
Composition :
Outre son contenu protéique, le haricot contient aussi des substances organiques et minérales (sodium, potassium, calcium, magnésium, silicium, le nickel, le cuivre et le cobalt), des vitamines (A1, B1, B2, B5, B6, C, E, …). Le haricot contient également des fibres (soluble et insoluble).
Vertus thérapeutiques du haricot
Le haricot est bénéfique pour le système immunitaire grâce à son effet anti-infectieux qui facilite la croissance du nombre de leucocytes, détruisant les microorganismes nuisibles dans l’organisme. Il joue le rôle de stimuler ganglions lymphatiques.
Indication
Les gousses du haricot sont riches en acide silicique, ce qui explique pourquoi ils sont recommandés comme énergisants pour le corps.
Pour cette raison, la farine obtenue à partir de fèves conduit à la suppression des sensations désagréables provoquées par l’eczéma, l’acné ou d’autres maladies de la peau.
Mode d’utilisation: les zones touchées seront couverts avec des compresses contenant de la farine de haricot.
Pour la préparation du thé, on fait bouillir une cuillère à soupe de gousses d’haricot dans 250 ml d’eau pour une période de 15 à 20 minutes. On prend de ce thé diététique et antirhumatismal, une ou deux tasses par jour.