Consommée depuis l’ère préhistorique, la chicorée est cultivée pour ses plantes, ses racines et ses fleurs. Appelées également barbe-de-capucin ou chicorée amère, ces salades proviennent généralement d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Sud. On les voit pousser dans les prés, dans les lieux incultes ou au bord des chemins. Voyons comment cultiver la chicorée sauvage.
Les caractéristiques de la chicorée sauvage
La barbe-de-capucin possède des tiges longues et frêles. Ces dernières embarquent de fins rameaux rigides pour former un angle aigu. Ses feuilles plus ou moins frisées sont consommées en salade. Elles ont un aspect très poilu sur les nervures principales. Ses fleurs sont soutenues par des tiges pouvant atteindre une hauteur de 30 à 120 cm.
Connue sous le nom de Cichorium intybus, la chicorée sauvage comprend 8 espèces, dont les plus connues sont le pain de sucre, la chicorée à café, le Rouge de Vérone, le Foliosum. La culture de la chicorée sauvage n’est pas difficile. Elle peut se développer aussi bien dans les sols calcaires que dans les sols pauvres. En revanche, elle ne supporte pas un sol très lourd à cause de l’humidité. Il est conseillé d’utiliser un substrat meuble et frais dans un emplacement ensoleillé ou partiellement ombragé. Il faut commencer à semer à partir d’avril et à repiquer un mois plus tard. Mieux vaut échelonner vos semis pour pouvoir récolter sur une longue durée.
Il convient de savoir que la chicorée amère ne peut survivre après sa reproduction. Les graines qui tombent sur le sol vont germer pour donner naissance à de nouvelles plantes. Il n’y a pas de floraison pendant la première année. La plante passe l’hiver avec ses feuilles avant de fleurir le printemps suivant.
Les étapes pour cultiver la chicorée sauvage
Avant d’être semées, les graines doivent être trempées quelques heures dans de l’eau. Vous devez préparer au préalable votre pépinière. Pour ce faire, il faut aménager des lopins de terre destinés au semis et les protéger par une bordure. Vous pouvez semer à la volée ou en lignes en laissant 30 cm de distance. Arrosez régulièrement en pluie fine, de manière à ce que la terre soit humide et frais jusqu’à la levée et la récolte. Ne gardez que les plants les plus vigoureux pour éclaircir et aérer le sol.
Sachez que la chicorée amère peut aussi se multiplier par semis. Pour cela, vous devez laisser fleurir quelques plants. Vous obtiendrez des fleurs magnifiques d’un bleu lumineux. Libre à vous de laisser la chicorée se ressemer d’elle-même ou de couper les fleurs et les suspendre, tête en bas, en bouquet. Dans ce cas, le bouquet doit être placé dans une pièce aérée, à l’abri de l’humidité et du soleil. À la différence de la majorité des plantes, la chicorée possède des fleurs qui peuvent rester ouvertes par temps couvert. Ses fleurs ne se referment que lorsqu’elles sont exposées trop longtemps à la lumière. Mettez un carton en dessous pour recueillir les graines. Normalement, ces dernières vont sécher après trois semaines.
L’entretien des chicorées sauvages
Les barbes de capucin apprécient les sols légèrement frais. Il faut donc prendre l’habitude de pailler régulièrement le sol, surtout en été, afin d’éviter l’évaporation d’eau. Mais avant cela, vérifiez bien si le substrat a vraiment besoin d’arrosage. Deux semaines avant la récolte, rassembler les feuilles à l’aide d’un lien en raphia en veillant à ce qu’elles ne soient pas trop collées. Le cœur de la salade doit être couvert. Pour ce faire, utilisez un pot en terre cuite retourné en les posant sur des cales. Grâce à ces dernières, l’air peut passer. N’oubliez pas de bien boucher le trou du fond pour que l’eau ne rentre pas. Pendant deux semaines, vos feuilles vont rester dans le noir. Ce qui les permet de blanchir et de prendre leur amertume.
La récolte et la conservation des chicorées sauvages
Il vaut mieux récolter les feuilles tendres pour en faire de bonnes salades. Il vous est également possible de sécher les feuilles, notamment les feuilles moins tendres pour préparer des infusions. Les racines doivent être récoltées avant la floraison pour être séchées. Il faut les couper en petits morceaux pour faire du café de chicorée. Faites-les revenir à sec dans une poêle. Arrêtez la cuisson lorsque les morceaux de racines prennent une couleur brun-noir. Après les avoir laissé refroidir, conservez-les dans une boîte hermétique avant de les moudre.
Les propriétés de la chicorée sauvage et ses utilisations culinaires
L’infusion de la chicorée sauvage a des propriétés diurétique et dépurative, cholagogue et cholérétique. Elle peut être utilisée pour stabiliser le système digestif et hépatique. Vous pouvez ainsi boire de l’infusion de chicorée amère pour soulager le foie surchargé, la constipation, la goutte, etc. Il semble même que l’infusion de chicorée sauvage soit une boisson laxative et protectrice de l’ulcère gastrique.
Grâce à l’inuline contenue dans les racines de la chicorée, elle peut servir comme prébiotique pour stimuler le développement des bonnes bactéries de la flore intestinale. Les feuilles peuvent être transformées en lotions ou utilisées comme cataplasmes en usage externe. Ce qui permet de calmer les inflammations des yeux et de soulager les peaux sèches ou irritées.
Comme il a été dit plus haut, vous pouvez consommer les feuilles de la chicorée amère en salades. Il suffit de les couper au fur et à mesure que vous en aurez besoin. Quant aux boutons floraux, elles peuvent être ajoutées dans du vinaigre, comme des câpres. Le café de chicorée au petit-déjeuner est adapté aux personnes ne souhaitant pas consommer de la caféine.
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