De nos jours, nous vivons souvent dans un milieu stressant engendré par les pressions sociétales, familiales, personnelles et professionnelles. Au fil des jours, le système nerveux peut finir par s’épuiser. C’est là qu’entrent en jeu les bienfaits du tilleul. Cette plante a été déjà utilisée depuis l’Antiquité pour apaiser les angoisses et favoriser le sommeil.  

Les caractéristiques du tilleul 

Le tilleul est un arbre appartenant à la famille des Malvacées. Il peut atteindre une hauteur de 30 m et vivre pendant plusieurs siècles. Il se démarque par son apparence majestueuse marquée par ses jolies fleurs sous la forme d’un cœur. Ses fleurs dégagent un parfum délicat. Elles commencent à apparaître autour du mois de juin.  

Cette plante fait partie des ingrédients phares pour préparer des infusions aux plantes médicinales. Elle est souvent mélangée à d’autres plantes médicinales et aromatiques comme le thym, la mélisse, la verveine, la camomille, la menthe, l’oranger, la sauge, la valériane, l’aubépine ou le pissenlit.  

Les différentes vertus du tilleul 

Les bienfaits du tilleul sont nombreux à savoir l’amélioration de la digestion, le nettoyage de l’organisme, la réduction de l’anxiété, etc.  

Huiles essentielles

Le tilleul renferme des huiles essentielles comme le géraniol, le farnésol, l’eugénol et le linalol. Ces huiles sont connues pour leurs effets antispasmodiques et calmants. Comme les fleurs du tilleul ont un effet antispasmodique et apaisant, elles peuvent être utilisées pour faciliter l’endormissement et lutter contre les troubles du sommeil. Elles contribuent aussi à réduire l’anxiété, l’insomnie, les angoisses et le stress.  

Tanins

Les tanins contenus dans le tilleul ont des propriétés astringentes et anti-inflammatoires. C’est ce qui fait de cette plante, un remède pour réduire l’inflammation au niveau des vaisseaux sanguins permettant ainsi de soulager les maux de tête.  

Flavonoïdes

Le tilleul contient également de flavonoïdes tels que le vitexine, l’hespéridine, le quercétine et l’astragaline. À cela s’ajoutent des glucosides, anthocyaniques, des mucilages et des acides aminés. Tous ses composants favorisent la digestion et participent comme tonique digestif. Le mucilage est un flavonoïde riche en fibres participant à l’équilibre du transit intestinal. Les tanins sont aussi efficaces pour lutter contre les diarrhées et les maux de ventre.  

Nettoyage de l’organisme

Le nettoyage de l’organisme fait partie des bienfaits du tilleul. Cette plante fait office de draineur naturel pour le foie et la vésicule biliaire. Elle permet d’éliminer les déchets et les toxines secrétés par l’organisme en stimulant les organes d’élimination. De ce fait, elle est recommandée aux personnes qui manquent d’effort physique et à la sortie de l’hiver. Traditionnellement, le tilleul a été utilisé pour dissoudre l’acide urique, responsable des calculs rénaux et de la goutte.  

Le bois du tilleul est connu pour son efficacité contre les maladies du foie et de la vésicule biliaire.  

Comment consommer ou utiliser le tilleul ?  

Pour mieux bénéficier des bienfaits du tilleul, il importe de savoir comment l’utiliser. Cette plante est généralement consommée sous forme de tisane et d’infusion. Vous n’avez qu’à laisser infuser la plante séchée dans un litre d’eau bouillante (3 bractées séchées ou 2g d’aubier séché pour 20 cl d’eau) pour stimuler ses principes actifs. Vous pouvez consommer la tisane de tilleul tout au long de la journée. Il est conseillé d’en boire plusieurs tasses durant la journée pour profiter de ses vertus apaisantes.  

Ces plantes médicinales sont proposées sur le marché sous forme de sachet ou en vrac, après avoir été séchée. Vous pouvez en trouver en pharmacie, en herboristerie et en magasin bio. La plante peut être séchée facilement si vous disposez d’arbres non exposés aux pollutions atmosphériques. Il faut à peu près 4 kg d’inflorescences pour obtenir 1 kg de tilleul sec.  

Elle est aussi disponible dans le commerce sous forme de décoction. Il vous faut 40 à 50g de bractées séchées ou d’aubier séché pour un litre d’eau. Faites bouillir le mélange pendant 10 minutes et laissez infuser le plus longtemps possible. Cette préparation peut être consommée avant le repas ou utilisée en compresse ou en lotion.  

Si vous préférez consommer le tilleul sous forme de gélules de comprimés ou de sirop, respectez les indications du pharmacien. En l’utilisant par voie topique, le bois du tilleul sert à apaiser les démangeaisons, les rhumatismes et l’abcès de la partie inférieure de la jambe.  

Fraîchement sorties du bourgeon, les jeunes feuilles sont tendres et douces. Vous pouvez les croquer sur place ou les mélanger avec des salades. Plus vous les consommez plus tôt, plus elles sont croquantes.  

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